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Científicos analizan en Baeza el impacto de la sequía en los cultivos

  • La falta de agua es responsable de la pérdida de hasta el 30% de las cosechas agrícolas.

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La sede Antonio Machado de la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA), ubicada en Baeza (Jaén), celebra encuentro científico internacional sobre la sequía de los cultivos, el primero de los dos que sobre medio ambiente ha programado para este año 2013.

El encuentro denominado Aproximaciones genómicas, fisiológicas y de mejora para incrementar la tolerancia a la sequía de los cultivos, se celebra entre el 23 y el 25 de septiembre y está organizado por el científico titular en el Consejo Superior de Investigaciones Científicas de la Universidad de Málaga (CSIC-UMA) Rafael Fernández, el catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Málaga Miguel A. Botella, y el profesor de Biotecnología aplicada al cultivo de plantas en la Universidad de Bolonia (Italia) Roberto Tuberosa, así como coordinado por Lourdes Soria, que es técnico del Centro Andaluz de Estudios de Desarrollo Rural (Caeder) de la UNIA.

El objetivo de este encuentro es "analizar la incidencia de la sequía", que, según resaltan desde la UNIA, es "sin duda el principal factor limitante de la producción de los cultivos a una escala global", hasta el punto de que "se estima que se producen pérdidas de alrededor del 30% en los cultivos por causa de la falta de agua para la agricultura".

Dado que "la mejora de la producción de los cultivos en condiciones de sequía se ha convertido en una prioridad, especialmente si se tiene en cuenta el cambio climático, el incremento de la población mundial y la reducida disponibilidad de agua para el riego debido al aumento de su precio y a la competencia con la demanda urbana e industrial", en este 'workshop' se pretende "dar una visión integrada de los procesos fisiológicos y moleculares que subyacen a las respuestas adaptativas de las plantas frente a la falta de agua, y cómo esta información puede contribuir a mejorar la resistencia a la sequía de los cultivos".

La temática es multidisciplinar y este encuentro se articula en clases impartidas por expertos a nivel mundial en las que se describirán los progresos conseguidos en sus respectivas áreas científicas y que destacarán los principales factores necesarios para la obtención de plantas de interés agrícola capaces de crecer y producir en condiciones hídricas limitadas. 

Según la UNIA, todos los participantes son "de máxima relevancia mundial", proceden de universidades y centros de investigación públicos y privados "de reconocido prestigio", y, en general, son "líderes de grupos que dirigen proyectos nacionales e internacionales en este campo".

Así, participan, entre otros, Omar Borsani, del departamento de Biología Vegetal de la Facultad de Agronomía de Montevideo (Uruguay); Francisco Pérez-Alfocea, del Departamento de Nutrición Vegetal del Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (Cebas), integrado en el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), o Katherine Steele, de School of Environment, Natural Resources and Geography, perteneciente a la Universidad de Bangor, en el Reino Unido.  

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