Cádiz y Córdoba

Una app para comprender el lenguaje del vino

  • La UCA participa en el proyecto 'Weinapp', coordinado por la UCO, que abordará el estudio de los dominios léxicos relacionados con el sector vitivinícola.

Blancos, tintos, rosados o claretes; cosecha, crianza, reserva o gran reserva; de mesa, del país, espumoso o tranquilo, para mesa o para postre... ¿Te pierdes en esta clasificación? La diversa categorización de vinos resulta casi inabarcable cuando a aspectos como su color o tiempo de maduración se suman otros como la variedad de uva empleada para su elaboración o la zona geográfica donde se han cultivado. Nombrar el vino, o los vinos, ha ocupado siglos y miles de páginas en todos los idiomas conocidos.

Un hombre sirviendo vino. Un hombre sirviendo vino.

Un hombre sirviendo vino. / UCA

Del vino se habla o se escribe no sólo para nombrarlo, sino para teorizar y crear todo un universo en torno a él. Investigadores de las facultades de Filosofía y Letras de las universidades de Córdoba y Cádiz, liderados por  las profesoras titulares de Traducción e Interpretación de la UCO, María del Carmen Balbuena Torezano y Manuela Álvarez Jurado,  se han puesto manos a la obra para aunar el léxico vitivinícola con la finalidad de producir una base de datos multilingüe en alemán, español, francés e inglés que contenga las variaciones terminológicas de la vitivinicultura y permita entenderse a quienes hablan de vino desde diferentes perspectivas, utilicen o no el mismo idioma: agricultores, productores, científicos o consumidores.

Las investigadoras de la UCA, pertenecientes al departamento de Filología Francesa e Inglesa, que participarán en esta iniciativa son Carmen Noya Gallardo, Ángeles Zarco Tejada, Carmen Merino Ferradá e Isabel Calderón López.

El objetivo de esta Babel enológica, enmarcada en el Programa de I+D+ì orientada a retos para la Sociedad 2016 del Ministerio de Economía y Competitividad, es facilitar el acceso a una terminología propia de un sector a veces exclusivo, contemplando todos los posibles ámbitos relacionados con el vino: cultivo de la vid, elaboración, comercialización, consumo, cultura... Para ello, los integrantes de este equipo investigador, que ronda la veintena de participantes, trabajarán a lo largo de tres años con los diferentes agentes implicados en el sector vitivinícola y acudiendo a todo tipo de fuentes escritas, incluida la literatura de ficción, en los cuatro idiomas mencionados. Finalmente, toda esa información será trasladada a la aplicación WeinApp, para dispositivos móviles, para que productores, consumidores y gestores contribuyan a la internacionalización y divulgación del conocimiento científico en torno al vino.

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