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BASF desarrolla un inhibidor de la nitrificación que mejora la cosecha

Plantación tratada con el inhibidor de BASF.

Plantación tratada con el inhibidor de BASF.

BASF desarrolla un inhibidor de la nitrificación que mejora la cosecha, además minimiza el impacto ambiental, reduciendo hasta un 65% las pérdidas por lavado de nitrógeno y hasta un45% las emisiones de gases de efecto invernadero.

Debido al desarrollo del sector ganadero en los últimos años, en España actualmente se genera un volumen considerable de purines y deyecciones. Gracias a su importante contenido en nitrógeno, mayoritariamenteamoniacal, el purín representa un recurso importante a disposición del agricultor a la hora de abonar.Sin embargo, la aplicación de purín en suelos agrarios en 2020 ha generado el28% de las emisiones nacionales (principalmente de amoníaco) derivadas de lasactividades agrarias.

Resulta lógico entonces, que la fertilización y el buen estado agronómico de lossuelos se tengan en consideración en las estrategias relacionadas con el PactoVerde europeo, así como en las directrices marcadas por los gobiernosnacionales.

España acaba de publicar el Real Decreto, 1051/2022, cuyo objetivoes regular el uso sostenible de la fertilización de cultivos, y concretamente, el usode purín para reducir de forma contundente su impacto ambiental y maximizar supotencial fertilizante. El decreto autoriza el uso de productos inhibidores de lanitrificación, como Vizura® de BASF.

Con Vizura® el agricultor tiene a su disposición una herramienta que le permitemejorar la eficiencia del nitrógeno del purín, obteniendo incrementos medios decosecha del 7% de materia seca producida de cultivo (media calculada entre másde 400 ensayos) respecto a un purín convencional, mientras reduceconsiderablemente las emisiones ligadas a su aplicación.

Ahorro de insumos

El uso de Vizura® en el purín como fertilizante supone un ahorro considerable deinsumos para el agricultor y mucha más flexibilidad a la hora de organizar eltrabajo de campo.

Vizura® retiene en el suelo el nitrógeno aportado con el purínen el abonado de fondo durante más semanas, permitiendo que el cultivo lo vayaaprovechando a medida que se desarrolla.

Nitrificación, proceso clave del nitrógeno en el suelo

Hasta el 50% del nitrógeno aportado en el abonado (mineral u orgánico) puedeperderse sin que las plantas lo aprovechen. El nitrógeno del purín se transformaen nitrato que, por acción del agua de riego o lluvia, acaba disuelto con el riesgode alcanzar por lixiviación las aguas subterráneas.

Además, cuando llega a determinada profundidad, ya no puede ser aprovechado por las raíces del cultivo.Pero los problemas del nitrógeno no acaban aquí: este nitrato puede sertransformado en óxido nitroso (N2O) y desprenderse en la atmósfera por suvolatilidad.

Esta pérdida del nitrógeno por lavado o emisión a la atmósfera provoca pérdidaseconómicas, ya que reduce la eficacia del nitrógeno aportado, el potencialproductivo y la rentabilidad del cultivo. También hay perjuicios de índole ambientaly social debido a que el lavado y acumulación de nitratos en las aguassubterráneas puede llegar a limitar o impedir el uso de agua de recursos freáticosy la emisión de gases con efecto invernadero tiene un impacto a largo plazo en elcambio climático.

Gracias a Vizura® la reducción de estas pérdidas es importante y varía mucho enfunción del suelo, pudiendo incluso superar el 65%. 

Por otro lado, de un purín mezclado con Vizura® también se reducen lasemisiones de gases nitrogenados hasta un 45%.

Empieza una nueva era para la fertilización orgánica, donde el purín se puedeutilizar como fertilizante de una manera más eficiente y rentable para el agricultory más respetuosa con el medioambiente.

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