Deportes

Así hemos contado en directo el Suiza-España de cuartos de final de la Eurocopa 2020

Los jugadores españoles celebran el pase a semifinales.

Los jugadores españoles celebran el pase a semifinales. / Efe

De nuevo sufriendo, pero pasito a pasito la selección española ya está en las semifinales de la Eurocopa de 2020. Hubo que recurrir a la agonía de los penaltis, donde Unai Simón pudo resarcirse de su fallo frente a Croacia para liderar a su equipo con dos paradas decisivas. Oyarzabal, siempre fiable, anotó el penalti definitivo y La Roja ya espera rival, Italia o Bélgica, para las semifinales de Wembley. La crónica

Y lo cierto es que España mereció el pase, especialmente en una prórroga que dominó de principio a fin y en la que dispuso de una gran cantidad de ocasiones, todas desbaratadas por el meta Sommer. Al tiempo reglamentario se llegó con empate tras el tanto inicial de Jordi Alba y el de Shaqiri, que aprovechó una indecisión de la zaga española para anotar el 1-1.

Vamos con los penaltis:

Si marca Oyarzabal, estamos en semis. Va el de la Real... GOOOOOOOL GOOOOOL GOOOOOL GOOOOL ESPAÑA ESTÁ EN SEMIFINALES DE LA EUROCOPAA (1-3)

Vargas... FUEEEEEEEEERAAAAAAAAAAAAAAAAAA (1-2)

Gerard Moreno, que ya falló un penalti en fase de grupos... GOOOOL GOLAAAZO (1-2)

Ahora el otro central, Akanji. Tira el del Dortmund... PARÓ PARÓ PARÓ DE NUEVO UNAI SIMÓN (1-1)

Tercer penalti para España, Rodri... Y PARA SOMMER (1-1)

Va el central Schaar... PARÓ PARÓ PARÓ PARÓ UNAI SIMÓNNNNNN (1-1)

Ahora va Dani Olmo para España... GOOOOL (1-1)

Turno para Gavranovic... GOL (1-0)

Tira Busquets... AL PALOOOOOOO (0-0)

Final del partido

121' SE ACABA LA PRÓRROGA, NOS VAMOS A LOS PENALTIS. Lo intentó todo España en este tiempo extra, pero no hubo manera ante un imponente Sommer. El meta suizo es la gran amenaza en la tanda definitiva, de la que saldrá el semifinalista de la Eurocopa 2020.

119' Se va Pedri, entra Rodri quizás pensando ya en los penaltis. Un minuto de añadido.

115' Remata Busquets un córner en el primer palo, cómo no a las manos de Sommer. Se agota el tiempo y no hay manera de batir al meta suizo. Mientras, se prepara para salir Rodri, que sería el último cambio de España.

112' ¡Arriba Dani Olmo! Agota los cambios Luis Enrique, que cambia también el dibujo del equipo sobre el campo. Se va Pau Torres y entra Thiago, por lo que la selección jugará con defensa de tres. Hace falta la magia del centrocampista del Liverpool para encontrar espacios.

110' ¡Otra para España! Centró Jordi Alba al corazón del área y Llorente remató a placer, pero apareció Ricardo Rodríguez para despejar el balón antes de que llegara a puerta. Un minuto después, nueva llegada del lateral del Barça y en esta ocasión Dani Olmo remata a las manos de Sommer.

106' Y comienza ya la segunda mitad de la prórroga, 15 minutos decisivos para evitar los penaltis.

105' Termina la primera parte de la prórroga como empezó, con empate a uno en el marcador. Lo intentó todo España, que tuvo un sinfín de ocasiones. Pero la figura de Sommer emergió para mantener a Suiza con vida.

103' No se lo van a creer, pero... OTRO PARADÓN DE SOMMER. En esta ocasión saca un gran disparo de Oyarzabal. Si ya fue héroe frente a Francia, esta tarde se está coronando como la gran estrella de Suiza. Lo apuestan todo a los penaltis los de Petkovic, impotentes ante la avalancha española. Pero el tiempo vuela y el 1-1 no cambia...

Sommer, héroe suizo en la primera parte de la prórroga. Sommer, héroe suizo en la primera parte de la prórroga.

Sommer, héroe suizo en la primera parte de la prórroga. / Efe

101' ¡QUÉ PARADÓN DE SOMMER! Volea a bocajarro del delantero del Villarreal que saca el meta suizo como puede, se cantaba ya el gol de La Roja. Se está comiendo España a Suiza en la prórroga, pero de momento no se mueve el marcador.

98' Otra vez desbarata el meta del Borussia Mönchengladbach una jugada muy elaborada de España a balón parado. Se está convirtiendo en el mejor de los suyos. A continuación, otra buena jugada no pudo culminarla con acierto Llorente y su disparo acabó rechazado. Y en el córner posterior, otra de Oyarzabal de cabeza. Se suceden las ocasiones para la selección, sin suerte.

96' ¡SOOOOMMER! Disparo desde la frontal de Jordi Alba, que buscaba repetir lo de la primera mitad, y en esta ocasión el meta suizo se muestra muy seguro para despejar a córner. Instantes después otro disparo desde fuera, en esta ocasión de Dani Olmo, se marcha fuera tras rechazar en varios jugadores. Cerca España la meta suiza, se defienden los de Petkovic con diez.

92' ¡LA QUE HA TENIDO GERARD MORENO! Centro desde la izquierda de Jordi Alba y el del Villarreal remata fuera por muy poco, ocasión muy clara para España.

91' La prórroga comienza con un nuevo cambio en España, entra Oyarzabal por Ferrán Torres. Tiene media hora por delante la selección para obtener el pase, antes de jugárselo en la lotería de los penaltis. Cabe recordar que Suiza juega con uno menos por la expulsión de Freuler.

Final del tiempo reglamentario

El inglés Michael Oliver muestra la tarjeta roja al suizo Freuler. El inglés Michael Oliver muestra la tarjeta roja al suizo Freuler.

El inglés Michael Oliver muestra la tarjeta roja al suizo Freuler. / Efe

94' FINAL DEL TIEMPO REGLAMENTARIO, NOS VAMOS A LA PRÓRROGA. Lo intentó la selección española hasta el final, pero no hubo manera ante el muro suizo. Como ante Croacia, los de Luis Enrique deberán decantar la eliminatoria en el tiempo extra. Wembley nos espera.

90' Tiempo cumplido en San Petersburgo con el partido camino de la prórroga. Habrá cuatro minutos de añadido... mientras Luis Enrique prepara su próximo cambio, pues está Marcos Llorente preparado para salir al terreno de juego. Sale por Koke, por lo que jugará en el centro del campo.

84' Disparo de Gerard Moreno desde la frontal que atrapa con seguridad Sommer. Lo intenta la selección española, algo espesa en esta segunda parte.

81' Mueve el banquillo Petkovic para recomponer a su equipo tras la expulsión. Se marchan Shaqiri, autor del gol del empate, y Seferovic, y entran al terreno de juego Sow y Gavranovic. Cabe recordar que este último fue el autor del definitivo empate a tres frente a Francia.

77' A LA CALLE FREULER por una entrada criminal a Gerard Moreno. Se queja el jugador suizo, pero la entrada es de cárcel... con los dos pies y los tacos por delante, muy dura. Roja directa. Se queda Suiza con uno menos a falta de diez minutos para el final del tiempo reglamentario y ante una posible prórroga.

Unai Simón intenta, sin éxito, detener el disparo de Shaqiri que se convirtió en el empate para Suiza. Unai Simón intenta, sin éxito, detener el disparo de Shaqiri que se convirtió en el empate para Suiza.

Unai Simón intenta, sin éxito, detener el disparo de Shaqiri que se convirtió en el empate para Suiza. / Efe

68' GOL DE SUIZA, GOL DE SHAQUIRI. Pérdida de balón en zona peligrosa que acaba de la peor manera posible. No se entienden Pau Torres y Laporte y Freuler aprovecha para recuperar y ceder al del Liverpool, que a placer bate a Unai Simón. Empieza un partido nuevo con veinte minutos por delante, más la posible prórroga.

64' ¡Unai Simón evita el empate! Se coló Zuber en el área en una buena contra de los suizos y el meta español, que pudo coger la pelota, acertó a despejarla a córner. Ojo que están llegando los de Petkovic...

59' ¡Ferrán! Balón colgado para el jugador del City, que controló e intentó una media chilena muy complicada que la zaga rechazó a córner. Calientan Thiago y Oyarzabal, posibles jugadores de refresco en esta segunda parte.

55' AY AY AY... ¡La que tuvo Suiza! Córner que remata Zakaria con ciertas dificultades y el balón sale a escasos centímetros del palo. Unai Simón solo pudo seguirlo con la mirada... La más clara de los hoy locales, que están presionando en busca del empate.

54' Segundo cambio en España, delantero por delantero: se retira Álvaro Morata y entra Gerard Moreno, que en esta ocasión jugará en punta. Está intentando realizar posesiones largas la selección española, buscando con paciencia los huecos que puedan aparecer en la sólida zaga suiza. El balón parado, por su parte, es el principal recurso de los de Petkovic para inquietar a Unai Simón.

46' Arranca la segunda parte con cambio en España. Sarabia, que había dado muestras de tener ciertas molestias en la primera parte, se queda en la caseta e ingresa en el terreno de juego Dani Olmo, que ocupará la banda izquierda del ataque español. El jugador del RB Leipzig fue protagonista del primer acercamiento de la segunda parte, pero estaba en fuera de juego cuando remató a las manos de Sommer.

Koke cabecea un balón en los primeros compases del encuentro. Koke cabecea un balón en los primeros compases del encuentro.

Koke cabecea un balón en los primeros compases del encuentro. / Efe

Descanso del España-Suiza

46' FINAL DE LA PRIMERA PARTE. Gana España gracias al tanto de Jordi Alba a los 7 minutos de juego de un partido en el que prima el trabajo por delante de la brillantez. Sin margen para su versión más combinativa, el equipo de Luis Enrique ha sabido construir las barreras necesarias para contener las acometidas del conjunto suizo, menos peligroso sin espacios para correr. En esta ocasión La Roja tuvo la suerte que se le negó en otros partidos y logró marcar en el que ha sido prácticamente su único tiro a puerta de la primera mitad.

36' No está pasando demasiados apuros el equipo de Luis Enrique, aunque tampoco le está resultando fácil generar nuevas ocasiones de gol. Defiende con mucho orden Suiza, que tuvo que hacer su primer cambio por lesión: entró Vargas por Embolo.

24' ¡Le quitó el gol Elvedi a Morata! Centro magnífico desde la banda derecha para el delantero de la Juventus, pero el defensa estuvo vivo para despejar justo a tiempo. En el saque de esquina inmediatamente posterior Azpilicueta remató solo -tras una posible falta a Akanji- pero muy centrado, fácil para Sommer.

16' Falta peligrosísima para España... que Koke manda ligeramente por encima de la portería de Sommer. Está jugando bien el equipo de Luis Enrique, que como se preveía tiene la posesión y también se está mostrando vertical para buscar la meta suiza.

Jordi Alba celebra con Morata su tanto frente a Suiza. Jordi Alba celebra con Morata su tanto frente a Suiza.

Jordi Alba celebra con Morata su tanto frente a Suiza. / Efe

7' ¡GOOOOOOOOOOOOOOL GOOOOOOL GOOOOOOOOOOOL DE ESPAÑAAAAA! ¡GOOOOOOOOL DE JORDI ALBAAAAAAA! Córner que ejecuta Koke, el balón va a la frontal y el lateral del Barça suelta una volea que toca en Zakaria para despistar a Sommer y poner el 0-1 en el marcador. Esta vez tuvo España la suerte de cara a puerta que se le había negado en otros partidos. La primera, a la cazuela.

1' ¡Coooooomienza el partido en San Petersburgo! Primera posesión para la selección española y primer acercamiento de Suiza en la contra. Una pérdida de balón la aprovechó Shaqiri para probar suerte por primera vez desde muy lejos, pero su disparo golpeó en un defensa y llegó mansamente a manos de Unai Simón.

El once de España frente a Suiza. El once de España frente a Suiza.

El once de España frente a Suiza. / Efe

17.55. ¡Saltan ya al campo los jugadores de ambos equipos! Viste completamente de rojo Suiza, que ejerce de local en este encuentro; España, en cambio, luce su segunda indumentaria completamente blanca, la misma que llevó en las victorias frente a Eslovaquia y Croacia en octavos. Ante la ausencia de Granit Xhaka, el extremo del Liverpool Shaqiri ejerce de capitán del conjunto suizo. Sergio Busquets porta el brazalete de la selección española. Suenan ya los himnos, ¡en breve comenzamos!

17.30. Calienta sobre el césped del estadio Krestovski la selección española a media hora del inicio del encuentro. Enfrente estará Suiza, un rival históricamente propicio para La Roja pues solo ha perdido una vez frente al conjunto helvético y fue en el partido inaugural del Mundial de Sudáfrica de 2010, que terminó con el entonces capitán Iker Casillas levantando la Copa del Mundo al cielo de Johannesburgo.

17:00. Suiza y España abren los cuartos de final de la Eurocopa 2020 en el estadio Krestovski de San Petersburgo. Ya conocemos el once de Luis Enrique para buscar plaza en las semifinales, con las únicas novedades de Jordi Alba y Pau Torres por Gayá y Eric García. La alineación de La Roja frente al combinado helvético la componen Unai Simón en portería; Azpilicueta, Laporte, Pau Torres y Jordi Alba en defensa; Busquets, Pedri y Koke en el centro del campo; y Sarabia, Ferrán Torres y Morata en la punta de ataque. Suiza, por su parte, sale con Sommer, Elvedi, Akanji, Rodríguez, Widmer, Freuler, Zakaria, Zuber, Shaqiri, Embolo y Seferovic.

La previa del Suiza-España

La selección española de Luis Enrique ha pasado de ser cuestionada en su estreno a convertirse, en apenas un par de partidos, en una de las grandes favoritas para conquistar la Eurocopa de 2020. Este viernes (18.00h, en directo en Telecinco) se enfrenta a Suiza en San Petersburgo por una plaza en las semifinales del torneo continental que se decidirá en la gran final del próximo 11 de julio en el estadio de Wembley.

España tardó en carburar, pero en el momento en el que ha roto a golear… de hecho, el combinado nacional suma diez tantos en sus dos últimos partidos, un registro inalcanzable para el resto de equipos presentes en el torneo. En una selección sin grandes estrellas, el juego colectivo y la aportación coral de jugadores como Dani Olmo, Ferrán Torres, Sarabia o el cuestionado Álvaro Morata han devuelto la ilusión a una afición que no esperaba demasiado de los suyos.

Lo cierto es que el debut del equipo de Luis Enrique en el torneo fue poco menos que decepcionante, con un empate a cero frente a Suecia en La Cartujanas en un partido con mucho dominio pero sin gol. El empate se repitió en la segunda jornada frente a Polonia (1-1), en un encuentro en el que Morata falló un penalti y Lewandowski dejó en evidencia la falta de solidez de la zaga española. Llegó La Roja a la última jornada con la clasificación en juego… y por fin dio su mejor cara, barriendo a Eslovaquia con goles y fútbol de nivel (0-5). El regreso de Busquets tras su positivo en Covid cambió la cara de la selección y jugadores como Sarabia, Laporte o Ferrán Torres comenzaron a demostrar el por qué de su convocatoria.

Todos los males y también las virtudes del equipo de Luis Enrique salieron a relucir en el partido de octavos frente a Croacia (3-5). El partido comenzó con un garrafal error de Unai Simón, que permitió a los croatas adelantarse en el marcador sin pisar el área. A base de trabajo y juego combinativo, España volteó el marcador con goles de Sarabia, Azpilicueta y Ferrán Torres. Pero en apenas seis minutos se dejó empatar y tuvo que esperar a la prórroga para sentenciar el pase. Morata, por fin, rompió su mala racha y junto a Oyarzabal anotó los tantos que dieron la victoria a La Roja en Copenhague.

Frente a Suiza se espera que Luis Enrique mantenga la idea que mejor resultado le ha dado, con Azpilicueta en el lateral derecho, Sergio Busquets como eje del centro del campo y Dani Olmo y Sarabia acompañando al innegociable Morata en punta. Jugadores como Marcos Llorente o Gerard Moreno, sin minutos frente a Croacia, deberán esperar su oportunidad en el banquillo.

Suiza, por su parte, se presenta en cuartos de final como una de las sorpresas del campeonato tras dar la campanada frente a la (casi) todopoderosa selección francesa de Griezmann, Benzema y Mbappé. Sorprendidos desde el inicio, los de Deschamps, como España, se dejaron igualar un 3-1 en los minutos finales y se fueron a casa en los penaltis, tras detener el meta Sommer la pena máxima definitiva al delantero del PSG. Frente a España el cuadro helvético sufrirá la sensible baja de su capitán, Granit Xhaka, sancionado.