SALUD

Trucos para hacer crecer la saciedad y comer menos para adelgazar

La fruta tiene un alto componente en fibra.

La fruta tiene un alto componente en fibra. / M. G.

Cuanto más necesidad de perder peso tenemos más ganas de comer nos entra. Es ponerse a dieta y el cerebro machacarte de forma permanente sobre su deseo de llenar el estómago, incluso en ocasiones que no solías hacerlo previamente. Y comer es un gran placer que no siempre acaba en satisfacción. Por cuidado personal y salud

La mejor forma de conseguir controlar ese hambre repentina, inesperada y en ocasiones incesante es la de establecer una serie de hábitos durante el día y a la hora de ingerir los alimentos que eduque a nuestro cerebro y nuestro estómago, logrando así nuestro objetivo de mantener la línea o adelgazar los kilos necesarios para presentar un estado saludable. 

Aquí intentaremos ofrecer algunos trucos para saciar esa necesidad y controlar el apetito; comer menos y no ganar peso. Porque sentir saciedad es fundamental para controlar lo que se come. Cuando se siente saciedad se puede llegar a comer menos y a evitar ganar peso. Ingerir fibra, beber agua, consumir alimentos ricos en agua, planificar comida y no comer rápido son algunas de las claves más importantes, sobre todo este último aspecto, tal y como señalan en Vitonica

Ingerir fibra, beber agua, consumir alimentos ricos en agua, planificar comida y no comer rápido son algunas de las claves más importantes

La forma en que comemos puede ser tan importante como los alimentos que comemos, siendo determinante la velocidad de consumo para adelgazar. Reducir la velocidad a la que comemos puede ser de gran ayuda para controlar mejor la cantidad ingerida, así como también, para promover la saciedad y de esta forma, favorecer la pérdida de peso. Además, comer más lento puede ser clave para mejorar el proceso digestivo, tomar conciencia de lo que comemos y disfrutar de cada plato. ¿Qué puedo hacer para ralentizar el proceso de comer de forma natural? Estas son algunas de las formas más recomendadas:

  1. Utilizar cubiertos aunque el plato no lo requiera, ya que retrasa la ingesta de cada mordisco.
  2. Consumir frutas con piel y en piezas enteras siempre que sea posible, ya que el hecho de cortar bocados (con cuchillo o con nuestra boca) reduce la velocidad de consumo.
  3. Tomar agua entre un mordisco y otro en los alimentos.
  4. Masticar bien lo que tenemos en la boca.
  5. Escoger ingredientes duros que requieran de mayor tiempo de masticado.
  6. Comer sentado y sin distracciones
  7. Establecer una charla e interconexión con los comensales para crear un buen ambiente
Comida en casa. Comida en casa.

Comida en casa.

Todas estas pautas y comportamientos a la hora de afrontar las comidas deben ayudar, y mucho, a mejorar la rutina de alimentación y con ello a que el proceso de ingestión y digestión sea mucho más efectiva y saludable, ayudando a regular el peso que requiere nuestro cuerpo.

Todo lo que sea emplear menos de 20 minutos en cada una de las comidas que hacemos al día no ayudará a saciarnos como debiera y nos obligará a volver a comer en tiempo y forma inadecuada con posterioridad.

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