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La Feria de la Gamba de Punta Umbría espera unas 80.000 visitas, "duplicando" la asistencia de ediciones anteriores

  • La muestra gastronómica cuenta este año con 18 stands expositivos, cuatro más que en la pasada edición, de los que tres están dedicados exclusivamente al producto estrella: el marisco

La gamba blanca es uno de los productos estrella de la muestra puntaumbrieña

La gamba blanca es uno de los productos estrella de la muestra puntaumbrieña / Jordi Landero (Punta Umbría)

Recuperando su antiguo emplazamiento en la plaza Pérez Pastor, pero al mismo tiempo con aires renovados. Así ha arrancado este viernes la XXVIII Feria Nacional de la Gamba, la Chirla y el Boquerón de Punta Umbría, un evento que se celebrará a lo largo de todo el fin de semana y cuya presente edición incorpora otras tres importantes novedades.

En primer lugar la ampliación del espacio de la muestra, que este año se "duplica" según la organización. En segundo lugar la supresión de los tradicionales tickets, para pasar al abono directo y en metálico de las consumiciones en cada uno de los stands de  la muestra. Y por último la incorporación del 'tardeo' gracias a una completa programación de actuaciones musicales vespertinas.

La muestra ha sido inaugurada por el alcalde de la localidad, José Carlos Hernández Cansino, quien ha estado acompañado por la subdelegada del Gobierno en Huelva, María José Rico; los delegados territoriales de Agricultura y Pesca y de Fomento, Álvaro Burgos y Jaime Pérez, respectivamente; y la diputada provincial de Turismo, Ana Delgado; además de otros cargos institucionales de la provincia.

Como cada año, la muestra gastronómica puntaumbrieña la organiza el Ayuntamiento de Punta Umbría, contando para ello con el respaldo de la Junta de Andalucía y de la Diputación de Huelva, así como con la colaboración de la Cofradía de Pescadores 'Santo Cristo del Mar' de la localidad costera.

Según explicó el primer edil puntaumbrieño tras el corte de la cinta con el que ha quedado inaugurada la muestra, este año se espera "duplicar" las visitas, esperándose la asistencia de unas 80.000 personas, gracias sobre todo a que se ha "duplicado" la superficie expositiva, lo que ha permitido la participación de un total de 18 stands expositivos, cuatro más que en la pasada edición.

Las autoridades muestran varios platos con marisco Las autoridades muestran varios platos con marisco

Las autoridades muestran varios platos con marisco / Jordi Landero (Punta Umbría)

De éstos, tres están dedicados exclusivamente al producto estrella de la muestra, el marisco, pudiéndose adquirir en ellos gambas, langostinos, cigalas, patas o cuerpos y pulpo a la gallega. Por su parte la Cofradía de Pescadores puntaumbrieña ofrece en su expositor boquerones, chocos, adobo y otro de los principales productos: chirlas.

Por otra parte el espacio para retirar bebidas se ha dividido en dos, así como hay cuatro stands de bares y restaurantes de Punta Umbría (La Temprana, La Romería, Terraza Juan y Casa Carmelo) que cocinan platos elaboradas a base de pescado, marisco y otros productos locales a seis euros cada plato. En este sentido el visitante puede encontrar en ellos albóndigas de choco, ensaladilla de gambas, croquetas de marisco, paella de marisco o hamburguesas de choco. A ellos se unen dos espacios con productos del jamón ibérico.

Pensando especialmente en el 'tardeo', la muestra gastronómica puntaumbrieña incorpora en esta edición dos stands de cafeterías locales: Capricho de Mayra y Panadería Pastelería Virgen del Carmen; así como cuatro pubs o bares de copas también de Punta Umbría: Chiringuito Enebral, 3.30, Reflejos y Pequeña Alhambra.

Por último, el Ayuntamiento ofrece al visitante una zona expositiva, informativa y de promoción turística y gastronómica, de la mano de la Delegación Territorial de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía.

Momento de la inauguración de la Feria Momento de la inauguración de la Feria

Momento de la inauguración de la Feria / Jordi Landero (Punta Umbría)

El alcalde puntaumbrieño auguró un "éxito total" de la muestra, dado el "lleno total que presenta la carpa en estos momentos"; así como incidió en el "apoyo" que la Feria supone para el turismo fuera de temporada; para Punta Umbría a través de las redes sociales; y para el sector pesquero local con la puesta en valor de los principales productos del mar que se comercializan a través del puerto puntaumbrieño.

Por su parte, tanto la subdelegada del Gobierno en Huelva, como el delegado territorial de Agricultura y Pesca de la Junta, como la diputada provincial de Turismo, coincidieron en subrayar la importancia de la muestra como "escaparate" no solo para los productos pesqueros locales, sino para todos los productos gastronómicos de la provincia onubense.

El Consistorio puntaumbrieño espera este año "duplicar" el número de visitantes y alcanzar los 80.000 El Consistorio puntaumbrieño espera este año "duplicar" el número de visitantes y alcanzar los 80.000

El Consistorio puntaumbrieño espera este año "duplicar" el número de visitantes y alcanzar los 80.000 / Jordi Landero (Punta Umbría)

Transporte Público y aparcamientos

Otra de las novedades de la presente edición es el horario ininterrumpido entre las 10:00 y las 22:00 horas del autobús urbano de Punta Umbría durante los días de la muestra, cuyo recorrido circular contará con tres nuevas paradas, que se suman a las habituales: la 'H', la bolsa de aparcamientos situada junto al puesto de la Guardia Civil y la propia Feria. En cuanto al servicio de taxis, dispondrán de una parada en la muestra; así como los autobuses de excursionistas y visitantes tendrán su apeadero frente al kiosco Las Cadenas.

Por otra parte, las bolsas de aparcamientos habilitadas más cercanas a la Feria son las de Torre Almenara, Plaza de la Peña y Avenida del Atlántico, todas gratuitas. A ellas se suma el parking de la Lonja Pesquera, que permanecerá abierto al público hasta el domingo 28 a las 20.00 horas.

Por último, destacar que la inauguración de la XXVIII Feria Nacional de la Gamba, la Chirla y el Boquerón de Punta Umbría ha coincidido este año con la celebración del 26 de abril, Día de Punta Umbría, fecha en la que el municipio se independizó del pueblo de Cartaya hace ahora 61 años.

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