Gastronomía

'La Bellotera' del Mesón del Pescador gana la Ruta de la Tapa de Garrucha

Los dos ganadores de la Ruta de la Tapa 2024 de Garrucha.

Los dos ganadores de la Ruta de la Tapa 2024 de Garrucha. / Diario de Almería

La Ruta de la Tapa de Garrucha ya tiene ganador. 'La Bellotera' del Mesón del Pescador (La Trampa) ha conseguido alzarse con la victoria en este evento gastronómico que en su séptima edición alcanzaba récord históricos de participación con 48 restaurantes y ocho heladerías y cafeterías con un total de 35 tapas y 25 postres gourmet.   

Es la cuarta vez que gana este restaurante ubicado en el Paseo del Malecón. Ha logrado la victoria en más de la mitad de las ediciones que se han disputado hasta ahora. En la primera, en 2016, con un crujiente de creps relleno de bacalao y gambas sobre cama de puerro y mermelada de tomate; en la tercera edición, la de 2018, con un falso tomate de bacalao sobre tierra de remolacha; y el año pasado con "La Perla Negra", una tapa en forma de barco pirata que llamó mucho la atención de los comensales por su originalidad. 

En esta ocasión, la originalidad y la sofisticación han ido de la mano para ofrecer una bellota hecha a base de solomillo de cerdo ibérico a baja temperatura aderezada con aromas a tomillo y romero. Todo ello presentado sobre una madera de encina natural como plato que los mismos dueños del establecimiento han elaborado de forma artesanal.

Así luce emplatada la tapa ganadora de este año. Así luce emplatada la tapa ganadora de este año.

Así luce emplatada la tapa ganadora de este año. / Víctor Visiedo

En el caso de las propuestas dulces, en esta edición se ha alzado con el primer premio la tapa presentada por la Heladería La Jijoneca, ubicadada en el Paseo del Malecón. Su cruffin de bombón crujiente con granizado de turrón ha hecho las delicias de las miles de personas que se han dado cita del 12 al 21 de abril en esta séptima edición de la Ruta de la Tapa de Garrucha.

"Con suma satisfacción felicitamos a los ganadores de la Ruta de la Tapa 2024. Este año, el nivel ha sido muy alto, con tapas saladas exquisitas y tapas dulces deliciosas que deleitaron nuestros paladares. Quiero expresar nuestro más sincero agradecimiento a todos los restaurantes, empresarios, trabajadores y clientes que han contribuido a hacer de esta edición un rotundo éxito", ha expresado el concejal de Comercio y Turismo, Pablo Fernández Galindo, a través del perfil del Ayuntamiento de Garrucha en la red social Facebook.

Motor económico

"Este evento gastronómico no solo promueve nuestra rica cocina, sino que también impulsa otros sectores económicos, como el turismo y el comercio. La participación activa de residentes y visitantes en la Ruta de la Tapa refleja el interés y la confianza en nuestra oferta gastronómica y en el atractivo de nuestra localidad como destino turístico", añade el concejal.

En ese sentido, Fernández ha mostrado su "satisfacción" por el devenir del evento a lo largo de todos estos días "por haber compartido momentos inolvidables y haber disfrutado de la increíble gastronomía de nuestra querida Garrucha" y ha querido agradecer a todos los restaurantes y empresarios que han participado en esta edición de la Ruta de la Tapa porque "vuestra dedicación, talento y pasión por la gastronomía han sido fundamentales para convertir este evento en todo un éxito. Gracias por vuestra colaboración y por hacer de cada local participante un lugar único y especial".

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