Málaga

Jornadas gastronómicas del queso de cabra y la miel en Colmenar

Presentación oficial de las Jornadas Gastronómicas del Queso y la Miel en Colmenar.

Presentación oficial de las Jornadas Gastronómicas del Queso y la Miel en Colmenar.

Los bares y restaurantes de Colmenar intentarán conquistar los paladares con tapas a base de queso de cabra artesano elaborado en la Cooperativa AGAMMASUR bajo las marcas Quesos Montes de Málaga y Quesos El Pinsapo complementadas con la deliciosa Miel de Málaga. El vicepresidente de Gestión Económica Administrativa, Manuel Marmolejo, ha presentado este evento, que cuenta con el apoyo de la Diputación a través de su marca promocional del sector agroalimentario Sabor a Málaga. También han asistido el alcalde de Colmenar, José Martín García; el presidente de la Asociación de Empresarios de Colmenar, Manuel Ramos; el presidente de la cooperativa AGAMMASUR, Benjamín Pascual; la responsable del Museo de la Miel de Málaga, Ana Isabel Rojas; el presidente de La Carta Malacitana, Antonio Carrillo y el responsable de contenidos de la Academia Gastronómica de Málaga, José Cabello Martín. Todas estas entidades participan en la organización de las jornadas.

En total participan ocho establecimientos. Las jornadas darán comienzo el viernes 19 de abril y finalizarán el domingo 21 a mediodía. El precio de la tapa más bebida (agua, refresco o caña) será de 2,5 euros. Delicias como “jabalí al monte con queso y miel”, “aguacate con miel y queso de cabra” o “croqueta de queso y miel”, son algunas de las propuestas gastronómicas para el fin de semana.

Los establecimientos participantes entrarán a formar parte de un concurso gastronómico que será evaluado de dos maneras:

• Por un jurado de expertos gastronómicos, que recorrerá la ruta para evaluar las tapas a concurso el viernes 19 de abril y establecerá 3 premios (1º,2º y 3ª).

• Por la Valoración del público: Se editará un folleto para que el público pueda votar su receta favorita. Sellando cinco de los restaurantes participantes el cliente entrará en un sorteo de:

- Primer premio: Cena especial para dos + degustación de quesos de AGAMMASUR en el restaurante mejor valorado por el público.

- Segundo premio: Lote de productos de AGAMMASUR y Miel de Málaga.

Durante las Jornadas Gastronómicas se instalará un puesto de venta al público de los quesos de la cooperativa en la Plaza de España. En la misma ubicación, también se instalarán una serie de carpas para la realización de varias actividades en torno al queso y la miel, como talleres de elaboración artesanal de quesos y de velas con cera de abeja, e incluso talleres de cerámica. En el Museo de la Miel, situado muy cerca de la plaza (c/Pósito 1) se llevarán a cabo catas guiadas de ambos productos.

Programa de las jornadas gastronómicas en Colmenar

Las inscripciones a los talleres y catas se realizarán en el punto de información instalado en la Plaza de España.

- Viernes 19

Todo el día: Ruta Gastronómica del Queso y la miel de Colmenar en bares y restaurantes de la localidad

- Sábado 20 y domingo 21

Todo el día: Ruta Gastronómica del Queso y la miel de Colmenar en bares y restaurantes de la localidad

11:00 h.-19:00 h.: Mercado de Primavera (productos locales y artesanía)

12:00 h.: Taller infantil de velas con cera de abejas

12:30 h.: Taller infantil de elaboración artesanal de quesos

12:45 h.: Cata de Miel de Málaga (Museo de la Miel)

13:15 h.: Cata de Quesos de Málaga (Museo de la Miel)

14:00 h.: Degustación de Quesos Montes de Málaga y El Pinsapo maridados con Miel de Málaga

16:00-19:00 h.: Colchonetas inflables para niñ@s

16:30 h.: Taller infantil de cerámica

17:00 h.: Taller para adultos de decoración de velas

DOMINGO 17:30 h.: Recuento de votos y sorteo

DOMINGO 18:00 h.: Grupo de Maragatas Colmenar

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios