Málaga

Un estudio de la UMA apunta al papel de una proteína en la eficacia de la cirugía de pérdida de peso

Investigadores de la UMA sobre enfermedad hepática.

Investigadores de la UMA sobre enfermedad hepática. / UMA (Málaga)

Investigadores de la Universidad de Málaga (UMA) y el Hospital Virgen de la Arrixaca de Murcia han publicado un estudio que sugiere que la proteína PCSK9 podría tener un papel importante en la eficacia de la cirugía de pérdida de peso, por lo que podría ayudar a crear estrategias para hacerla más efectiva.

El estudio analiza los niveles sanguíneos y hepáticos de PCSK9, proteína que regula el transporte de colesterol al hígado en personas con enfermedad hepática, una patología que afecta a este órgano impidiendo que trabaje correctamente, según ha informado este miércoles la UMA en un comunicado.

Para ello, los investigadores han contado con muestras de hígado cedidas por 110 pacientes con obesidad que fueron intervenidos mediante cirugía bariátrica, una técnica empleada para inducir la bajada de peso en personas con obesidad extrema.

Los niveles de esta proteína se midieron de manera previa y seis meses después de la cirugía bariátrica en las muestras sanguíneas, y también se comprobaron en el hígado los niveles de PCSK9 y del ARN mensajero PCSK9, molécula a partir de la que se crea la proteína.

Los niveles de esta proteína son menores en el hígado de personas con MASL (esteatosis) y MASH (esteatohepatitis) -dos estados de la enfermedad del hígado que difieren en su gravedad y que aparecen cuando hay una acumulación anormal de grasa o cuando además de la grasa cursa con inflamación, respectivamente-, que en los pacientes sin enfermedad hepática asociada al metabolismo.

Los niveles de PCSK9 en la sangre antes y después de la cirugía se correlacionaron positivamente con los cambios en el colesterol total, el índice de masa corporal (IMC), el colesterol LDL o "malo".

"Las personas que menos bajaron de peso, y a las que menos les bajó el colesterol LDL, fueron a su vez a las que menos les disminuyeron los niveles sanguíneos de PCSK9", según el investigador del Departamento de Especialidades Quirúrgicas, Bioquímica e Inmunología de la UMA Fernando Cardona.

Esto revela que puede haber una conexión entre esta proteína y la eficacia de la cirugía bariátrica como técnica para la bajada de peso en personas obesas, ha explicado.

Aunque este estudio tiene limitaciones debido al tamaño de la población y la naturaleza descriptiva del diseño experimental, señala la relación existente entre PCSK9 y el estado del hígado y cómo esto podría afectar al resultado de la cirugía bariátrica.

Cardona ha incidido en la necesidad de "estudiar más" la relación entre la proteína PCSK9 y la enfermedad hepática, ya que hoy en día una de las estrategias para el tratamiento de la hipercolesterolemia usa el bloqueo de esta proteína, lo que "conlleva que el hígado se esfuerce más en retirar el colesterol de la sangre".

Además, ha destacado que los resultados del estudio sugieren que la proteína PCSK9 "podría tener un papel importante" en la eficacia de la cirugía de pérdida de peso, por lo que analizar cuál es su acción sobre esta puede ayudar a crear nuevas estrategias para "hacerla más efectiva".

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