Gastronomía

La mejor pizza de Andalucía se hace en Córdoba

Francesco Lapadula recoge su premio en Salón Gourmets 2024

Francesco Lapadula recoge su premio en Salón Gourmets 2024 / Salón Gourmets

El italiano Francesco Lapadula, dueño del restaurante Casa Mia de Córdoba, ha elaborado la Mejor Pizza de Andalucía en el 3º Campeonato de España de Pizzas Gourmets. El pizzaiolo regresa con un magnífico sabor de boca del Salón Gourmets 2024. 

Durante el certamen ha competido en tres categorías: pizza clásica, pizza sin gluten y pizza alla pala. "La pizza sin gluten llevaba una base de mozzarella, con pechuga de pavo braseada, rúcula, Ricotta, nueces y miel", explica Fracesco.

"En clásica me he decantado por la tartufata ibérica, base de pizza con mozzarella de Buffala, sal y pimienta, jamón ibérico, crema de foie, salteado de boletus, trufa fresca rallada encima y huevo de codorniz", añade. 

Y en el caso de la pizza alla pala, "he hecho un masa contemporánea con el 85% de hidratación, con pesto de albahaca y una stracciatella de albahaca, tartar de atún rojo de almadraba, limón confitado y pesto de albahaca". 

Un imperio en alza

Francesco Lapadula llegó a Córdoba desde Bari, ciudad situada al sur de Italia, con la receta de la pizza perfecta. De masa finísima y crujiente, cada bocado te transporta a la mismísima Apulia. En Casa Mia se respira y se saborea la esencia de Italia no solo por su exquisita comida, sino también por su personal. Situado en la calle María la Judía, 16, donde abrió sus puertas hace tres años, esta pizzería ha ido creciendo a partir de una amplia carta con sabores como la capricciosa, marinera, la cosí comé o la más pedida, Del Papa; que se complementa con las pizzas más sabrosas que cada mes tienen fuera de carta.

La clave del éxito, como admite Francesco, está en la masa, que es casera, fermentada durante 48 a 72 horas y elaborada a partir de tres ingredientes principales: harina de fuerza blanca, sémola de grano duro que le da el toque crujiente y harina integral. Los ingredientes también son de alta calidad y proceden de Italia, excepto el tomate y la verdura que son de la tierra. A 430º y en solo dos minutos y 50 segundos, Casa Mia ofrece las pizzas más originales con la esencia más pura del país de la bota.

La consolidación de Lapadula en Córdoba lo ha lanzado a abrir dos locales más en el centro de la ciudad.: Casa Mia Street Food, con comida para llevar a la altura de Eduardo Dato, 2, y Casa Mia Street Gluten Free, justo en el local contiguo. 

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios