Atletismo

Juan Ignacio Grondona y María del Mar Marqués se imponen en Ochavillo del Río

Grondona, en el inicio de la prueba de Ochavillo del Río.

Grondona, en el inicio de la prueba de Ochavillo del Río. / El Día

Ochavillo del Río acogió este sábado la decimotercera edición de su carrera popular, cita incluida dentro del circuito provincial. Juan Ignacio Grondona, ganador de la última edición de la Media Maratón de Córdoba, y María del Mar Marqués, que se impuso el pasado domingo en el Cross de Primavera de La Rambla, fueron los que se llevaron el triunfo en el municipio cordobés.

Con un recorrido de 5.500 kilómetros, Juan Ignacio Grondona era uno de los grandes favoritos a la victoria final. Y no defraudó. El del Atletismo Cordobés, con un tiempo de 15:45, reeditó el triunfo obtenido el año pasado en una prueba que tuvo que pelearla hasta el final. Eso sí, mejoró el crono con el que se llevó la prueba de 2023 (16:22).

Apenas nueve segundos más tarde que Juan Ignacio Grondona llegó a la línea de meta del municipio de la Vega del Guadalquivir Mohamed Koula. El atleta del Virgen de Belén completó los 5.500 kilómetros del recorrido con un registro de 15:54. La tercera posición del podio fue para Carlos Salcedo (Trops Cuevas de Nerja), que hizo 16:42 y superó en nueve segundos al cuarto clasificado, Jesús Alguacil. José Said Kiamouch, del Trotasierra, fue quinto (17:36).

En categoría femenina, la victoria fue para María del Mar Marqués. La atleta del Trops Cuevas de Nerja sigue demostrando que está en un estado de forma tras apuntarse el pasado domingo en La Rambla el Cross de Primavera. Su triunfo en Ochavillo del Río fue también claro tras completar el recorrido con un tiempo de 19:14.

Tras los pasos de la vencedora llegó Ariadna Carrasco. La joven atleta del Atletismo Cordobés fue segunda con un crono de 19:40, mientras que la tercera posición de la general femenina fue para Rafi Mengual. La del Trotasierra Hornachuelos hizo 20:52 y aventajó en casi un minuto a la cuarta clasificada, que fue Maribel López (21:50). La quinta posición fue para Sigrid Averland (22:15).

El circuito de carreras populares, tras la cita en Ochavillo del Río de este sábado, continuará este domingo con la vigésima edición de la Milla de Nueva Carteya. Será el próximo domingo cuando Córdoba vuelve a cobrar el protagonismo con la carrera de Los Califas, una prueba que mantiene abiertas las inscripciones y supera ya los 400 participantes.