Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y Desperdicio de Alimentos

Evalúa tus prácticas de desperdicio de alimentos

  • EUFIC ofrece un cuestionario diseñado para ayudarte a evaluar tus prácticas de desperdicio de alimentos e identificar estrategias efectivas para minimizarlo el desperdicio de alimentos

  • Entre el 8 % y el 10 % de las emisiones mundiales de gases de efecto invernaderoestán asociadas con los alimentos que no se consumen

Con un 50% del total, las verduras y los cereales son los grupos de alimentos más desperdiciados.

Con un 50% del total, las verduras y los cereales son los grupos de alimentos más desperdiciados. / Freepik

¿Sabías que un tercio de todos los alimentos producidos para el consumo humano se desperdician y que gran parte de este desperdicio se produce en el hogar? Con motivo del Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y Desperdicio de Alimentos, el Consejo Europeo de Información sobre la Alimentación (EUFIC) ha querido recordar que un tercio de todos los alimentos (1,300 millones de toneladas por año) producidos en el mundo para el consumo humano se pierden o se desperdician. Además, entre el 8 % y el 10 % de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero están asociadas con los alimentos que no se consumen.

Para informar mejor sobre este problema EUFIC ha lanzado un cuestionario online diseñado para ayudar a evaluar tus prácticas de desperdicio de alimentos e identificar estrategias efectivas adaptadas al estilo de vida que puedan minimizar el desperdicio de alimentos. "Después de hacer este cuestionario, estarás equipado con consejos prácticos y personalizados, lo que te permitirá contribuir a una dieta más sostenible, ahorrar en gastos y reducir tus posibilidades de intoxicación alimentaria", señalan en su web.

EIFIC es una organización sin ánimo de lucro orientada al consumidor, fundada para brindar información científica sobre la alimentación y la salud de una manera accesible y fácil de entender para el público en general. Con esta iniciativa hacen hincapié en que si la pérdida y el desperdicio de alimentos fueran un país, este sería la tercera fuente más grande de emisiones de gases de efecto invernadero. Cada año se desechan 88 millones de toneladas de alimentos en la UE. Un ciudadano medio de la UE desperdicia unos 173 kg de alimentos al año. Las verduras y los cereales son los grupos de alimentos más desperdiciados (aprox. 50 % del desperdicio mundial de alimentos).

Pincha aquí para acceder al cuestionario

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